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Contrairement à la croyance populaire, l'alimentation de l'Iguane Vert et celle de l'iguane des Iles Fidji ne doit contenir aucune protéine animale (grillons, poulet, croquettes pour chien/chat, ect....)

L'alimentation "idéale" pour l'iguane doit avoir le ratio calcium/phosphore de 2/0 ou de 2/1,ce qui veut dire que la quantité de Calcium présent dans l'aliment doit être au moins le double par rapport à celle du phosphore. Ce qui n'est pas le cas pour la grande majorité des fruits. C'est pourquoi, il est conseillé de supplémenter le repas de Calcium, ceci afin de prévenir les risques d'ostéofibrose.

Il est recommandé de bien nettoyer les aliments (feuillu, légumes, fruits, fleurs) avant de les servir. Vous pouvez toujours diluer du vinaigre blanc dans de l'eau claire et y faire tremper le feuillu (vert) et les légumes.

Il est recommandé de couper les légumes et les fruits en petits morceaux de façon à faciliter l'ingestion et la digestion des aliments par votre iguane.


L'Alimentation Pourcentage


Le Feuillu (ou Vert) :

Batavia, Blette, Céleri (feuilles), chêne (blonde et rouge), Chicorée, Chicorée sauvage, Chou chinois, Chou cabus, Chou frisé, Cresson, Endive, Epinard, Fanes de Betterave, Fanes carotte, Fanes de Radis, Fanes de Navet, Feuilles d’Hibiscus, Feuilles de Moutarde, Framboisier, Frisée, Laiteron, Luzerne, Mâche, Mauve Sylvestre, Mesclun, Mûrier (arbre), Ortie blanche, Oseille, Pissenlit, Plantain (majeur ou lancéolé), Poireau (le vert), Romaine, Roquette, Scarole, Trèfle, Trévise (salade rouge), Pourpier, Persil.

65 à 70%

 

Les Légumes :

Asperge, Betterave, Brocolis, carotte, Choux de Bruxelles, concombre, Courgette, Citrouille, Courge musquée, Courge poivrée, Courge spaghetti, chou fleur, Fenouil, Haricot beurre, Haricot plat, Haricot vert, Navet, Okra (Gombo), Panais, Patate douce (crue), Petits pois, Pois mange-tout, Poireau (le vert), Poivron, Radis, Raquette d’Opuntia (le cactus qui donne la Figue de Barbarie), Rutabaga, Tomate.

 

15 à 20%


Les Fruits :

Abricot, Ananas, Banane (avec la peau si bio), Cerise, Figue, Figue de Barbarie, Fraise, Framboise, Fruit de la passion, Fruits des bois, kaki, Kiwi, Litchi, Mangue, Mandarine , Melon, Mûre, Nectarine, Orange, Papaye, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin (sans les pépins).

 

 

10 à 15%

 

Fleurs :

Capucine, Chicorée sauvage, Géranium (que les pétales), Hibiscus, Mauve Sylvestre, Pâquerette, Rose (que les pétales).

Menthe, Basilic, Coriandre

 

 

 

 

Faible %

Les Aliments à éviter

Tous les aliments très acides comme le citron, la rhubarbe, etc...sont à éviter! La tomate et l’ananas sont acides mais peuvent être donnés occasionnellement. Pas de salade type laitue ou iceberg, elles n’ont aucun apport (ce n’est que de l’eau).

Sont également à éviter les aliments secs du type granulés pour iguane, à lapin ou autre rongeur. L'iguane ne boit pas assez de lui-même en captivité, il faut donc privilégier les aliments frais et variés pour l'aider à s'hydrater (en plus bien entendu d'une bonne hygrométrie).

Sont également à éviter les aliments tels que le pain, les pâtes, le riz, la pizza, le maïs ... ainsi que les légumes ou fruits en conserves, les petits pots pour enfants ou les compotes, tout ce qui est cuit, salé et/ou sucré. L'alimentation de l'iguane doit être composée d'aliments frais et sans conservateurs.

Toute source de protéine animale : grillons, vers de farine, tout autre insecte, poulet, boîte ou croquettes pour chien ou chat ... font partie des aliments à proscrire de l'alimentation de l'iguane vert.





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Mis à jour (Samedi, 02 Mars 2013 21:44)